7 января 2009
Поделиться:

Цена на нефть вчера к вечеру несколько снизилась

Цена на нефть 6 января снизилась после трех дней роста на фоне перспектив снижения спроса на черное золото, пишет k2kapital со ссылкой на MarketWatch.

По итогам торгов на NYMEX февральские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на $0,23, или на 0,5%, до $48,58 за баррель. В ходе торгов цена на нефть поднималась на $50,47 за баррель.

В Лондоне котировки ближайших фьючерсов на нефть доходили вчера до $52 за баррель, но к концу дня снизились примерно до 50,50 долл. Сегодня с утра существенных изменений на рынке “чёрного золота” отмечено не было.

Февральские фьючерсы на поставку природного газа упали на 1,5% до $5,983 за миллион британских термических единиц.

Во вторник был опубликован целый ряд макроэкономических отчетов, повлиявших на рынок. Министерство торговли США сообщило, что объем заказов в обрабатывающей промышленности США в ноябре упал на 4,6%. Экономисты прогнозировали, что этот показатель снизится на 2,2%.

А Национальная ассоциация риэлтеров США сообщила, что индекс незавершенных продаж жилья на вторичном рынке в ноябре упал на 4% до 82,3 по сравнению с пересмотренным значением 85,7 в октябре.

Во вторник вышел протокол последнего заседания комитета по операциям на открытом рынке США. Согласно этому документу, рецессия в США может продлиться в 2009 году. Экономисты ФРС ожидают, что ВВП США сократится в 2009 году и начнет расти только в 2010 году. Кроме того, безработица будет расти до 2010 года.

Ухудшение экономической ситуации грозит дальнейшим снижением спроса на черное золото.

Ранее в ходе торговой сессии цена на нефть росла на фоне заявлений Кувейта и Катара по поводу сокращения поставок “черного золота” на мировой рынок в рамках решения ОПЕК, а также из-за газового спора между Россией и Украиной, который привел к значительному недополучению “голубого топлива” в Европе.

Кувейт и Катар планируют сократить поставки нефти в Азию с января после того, как члены ОПЕК договорились о рекордном сокращении производства на декабрьской встрече картеля. Российской Газпром сократил поставки газа в Европу через Украину почти на треть.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое