8 января 2009
Поделиться:

Финансовый кризис завершен… наступает экономический

Насколько можно сейчас судить, «финансовая» часть мирового кризиса постепенно завершается, однако еще только начинается его вторая фаза - падение реальной экономики, лишившейся значительной части кредитных ресурсов.

Аналитик Rye, Man Gor Securities Сергей Перминов в комментариях bigness.ru говорит, что ожидает, что в следующем году достигнут «дна» и начнут постепенно восстанавливаться те сектора, которые пострадали от кризиса первыми, и которым была оказана адекватная государственная поддержка. В первую очередь, речь идет об американском рынке недвижимости. Однако аналитик Rye, Man Gor Securities предрекает настоящий обвал в секторах, которые оказались затронуты кризисом в числе последних. Это в первую очередь касается всех emerging markets (стран с развивающейся экономикой, включая Россию).

Возобновление роста

Rye, Man Gor Securities прогнозирует, что 2009 год будет очень трудным для экономик практически всех стран мира. Скорее всего, заметный рост возобновится только в 2010 году. Соответственно, можно ожидать начала уверенного роста большинства рынков в последнем квартале 2009 года. Мировая экономика, скорее всего, минимум до лета следующего года, будет продолжать стоять на коленях, высказал свое мнение управляющий активами инвестиционной группы АГ «Капитал» Дмитрий Сусанов.

Скорее всего, developed markets (страны с развитой экономикой) будут выглядеть существенно лучше, чем emerging markets, так как деньги, печатаемые сейчас ведущими ЦБ, дойдут до первых намного раньше, считает Серегей Перминов.

Активно будет поддерживаться сбалансированная экономическая политика по спасению мировой экономики, отметил Дмитрий Сусанов из АГ «Капитал».

Какая валюта?

Аналитик Rye, Man Gor Securities рекомендует в первую очередь обращать внимание на адекватность монетарной политики ЦБ разных стран мира для оценки относительной привлекательности их валют и рынков. Сергей Перминов высказал в целом более оптимистичный взгляд на перспективы доллара по сравнению с евро, на перспективы американского и японского фондовых рынков по сравнению с европейским, а также на перспективы китайского фондового рынка по сравнению с российским.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ