8 января 2009
Поделиться:

Минсоцдел ещё и диабетикам насолил

Возглавляемое Марет Марипуу Министерство социальных дел подготовило неприятный сюрприз для десятков тысяч больных сахарным диабетом в Эстонии - они не могут получить необходимые им тестеры в аптеках по льготным ценам.

С 1 января аптеки продают необходимые ежедневно диабетикам тестеры на сахар крови по 56 крон вместо прежних 40 крон. На больных должны распространяться льготы, но для этого необходимо постановление, принятие которого застопорилось из-за халатности Министерства социальных дел, пишет Ohtuleht.

По словам руководителя по связям с общественностью Больничной кассы Эвелин Коппель, этот вопрос обсуждался на собрании cовета кассы ещё 19 декабря. Затем постановление перекочевало в Mинистерство социальных дел, и для того чтобы оно вступило в силу, должно было появиться сообщение в электронной или печатной версии Riigi Teataja.

«Постановление будет иметь обратную силу, действуя с 1 января 2009 года. Больничная касса информировала аптеки о новых предельных ценах», - пояснила пресс-секретарь Министерства социальных дел Эли Лиллес.

Аптеки также уведомлены о том, что диабетикам можно отпускать препараты по нормальной цене, а разницу позднее оплатит Больничная касса, но у аптекарей возникает вопрос, как они cмогут изменить кассовые чеки задним числом.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ