8 января 2009
Поделиться:

Некоторые уже барахтаются в проруби

Пыль, поднятая падением больших банков, стала оседать, и все яснее вырисовываются те финансовые учреждения и предприятия, которым в этом году предстоит серьезная борьба за выживание и которые могут это сражение проиграть.

Несколько лет назад Индрек Рахумаа заслужил титул предпринимателя года. Его всегда отличала отчаянная храбрость при инвестировании. Рахумаа – словно славный балтийский подмастерье больших заокеанских мастеров кризиса. Он инвестировал в уверенности, что деньги в мире никогда не закончатся, чуть ли не каждая новая инвестиция была больше предыдущей. До тех пор, покуда финансовый кризис настоятельно не потребовал реинвестирования капиталовложений. Но кризис перекрыл и кредитные краны.

С бизнесом Рахумаа связано много тех, кто его финансировал – от банков до инвестиционных фондов, а через последние – и частных лиц. Например, в него вложились несколько фондов Swedbank, в т.ч. и пенсионные фонды.

В бизнесе Рахумаа заморожен и изрядный кусок активов единственного в странах Балтии венчурного фонда GILD Arbitrage. Но это не единственная беда фонда GILD. Если Фонд ликвидности SEB был вынужден под давлением общественности обнародовать истинное положение дел и возместить клиентам их потери, а за судьбой пенсионных фондов клиенты могли наблюдать и, наконец, узнать из прессы правду о них, то найти объективную информацию о фонде GILD после сентября прошлого года практически невозможно. Распространяются одни лишь слухи, причем и самые страшные – фонд должен уценить 70% своих активов.

Когда фонд остановил в начале ноября на полгода погашение паев и подписку на них, фондовый управляющий GILD Arbitrage Тынно Вяхк объяснил это чрезвычайным положением на мировых финансовых рынках, которая не позволяет им подсчитывать чистую стоимость пая. И это был, по словам Вяхка, лучший способ «защиты инвесторов и максимизации доходности инвестиций». Инвесторам все время показывали завышенную доходность. Сегодняшняя новость о трудностях, возникших у Рахумаа с возвращением инвесторам 100 миллионов крон сравнима для инвесторов с купанием в проруби.

????????? ??? ??????????? ? ???????

Фонду GILD удалось водить клиентов за нос дольше, чем Фонду ликвидности SEB. Но тем больше пошатнется доверие ко всем фондам вообще. Перовые «купальщики» уже барахтаются в ледяной воде, куда из загнали медоточивые речи фондов, но и собственная готовность к риску. Потрясения, говорят, закаляют. Нынешний год внесет ясность в вопросы о том, что представляет собой тот или иной фонд и кто есть кто среди фондовых управляющих и бизнесменов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ