8 января 2009
Поделиться:

Поступление НСО хуже самых негативных ожиданий

Налог с оборота поступает в бюджет хуже, чем ожидалось, сказал председатель финансовой комиссии парламента Юрген Лиги, комментируя данные Налогово-таможенного департамента, согласно которым поступления НСО снизились в декабре почти на треть.

Ожидалось, что налоги будут поступать хуже, чем прежде, но столь резкое падение вновь оказалось хуже самых чёрных сценариев, отметил Лиги.

По словам депутата парламента, тут следует учитывать то обстоятельство, что в конце этого года очень большую роль сыграли как негативные эмоции людей, так и реальная ситуация в экономике. Премий платят меньше, в покупках люди тоже себя ограничивают, да и торговцы осторожничают с закупками импортных товаров, сказал Лиги.

Он отказался давать прогноз относительно того, идёт ли речь о краткосрочной тенденции, или следует учитывать резкое снижение поступлений налогов в более долгосрочной перспективе. "Не хотелось бы соревноваться в прогнозировании со специалистами. То, что у нас имеет место спад в экономике и потреблении, это факт. Здесь уже нет никакой новости, меняются только темпы падения", - сказал депутат.

По данным Налогово-таможенного департамента, в бюджет 2008 г. поступило налогов на сумму 70,3 млрд. крон, что составляет 95,7% от запланированных поступлений. Недобор налогов грозит очень серьёзными проблемами для бюджета на 2009 г., который хоть и сбалансирован на бумаге, но на деле все политики ожидают его дефицита.

Лиги не захотел сказать, насколько большим может оказаться этот дефицит, в условиях столь резкого падения поступлений налогов. Это ещё один шаг к очень большому дефициту, отметил Лиги.

Налог с оборота принёс в казну за год 20,5 млрд. крон, что составляет 90% от запланированных поступлений. По сравнению с 2007 г. поступление НСО снизились на 1,8 млрд. крон, или на 8%. В декабре было собрано лишь 1,4 млрд. крон, что на 31,6% меньше, чем за тот же период годом ранее.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ