9 января 2009

Американский рынок выстоял

Американские фондовые индексы в четверг, 8 января, закрылись разнонаправленно на фоне противоречивых экономических и корпоративных новостей, пишет k2kapital со ссылкой на MarketWatch. Поддержку рынку оказали акции компаний технологичного сектора.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 27,24 пункта, или на 0,3%, до 8742,46 пункта. Индекс широкого рынка S P 500 закрылся ростом на 3,08, или на 0,3%, на отметке 909,73 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq Composite укрепился на 17,95 пункта, или на 1,1%, и закрылся на отметке 1617,01 пункта.

Министерство труда США сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице за неделю с 28 декабря по 3 января с учётом коррекции на сезонные колебания снизилось на 24 тыс. до 467 тыс. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали, что число заявок вырастет на 63 тыс.

Между тем число безработных, получающих пособие более одной недели, на неделе с 21 декабря по 27 декабря увеличилось на 101 тыс. до 4,611 млн. Это самый высокий уровень с ноября 1982 года.

Еще одним признаком проблем в мировой экономике стало то, что Банк Англии принял решение о сокращении процентной ставки на 50 процентных пунктов до 1,5% в связи с экономическим спадом. Это самый низкий уровень учётной ставки за 315-летнюю историю этого финансового учреждения.

Великобритании угрожают худшие времена с начала экономического спада 90-х годов прошлого века. Цены на недвижимость в прошлом году значительно упали, сфера обслуживания суживается рекордными темпами, сразу несколько крупных розничных сетей обанкротились из-за резкого снижения потребительской активности.

Из негативных новостей свою роль сыграли корпоративные отчёты ведущих розничных сетей Wal-Mart Stores Inc., Saks Inc., Limited Brands Inc. и Gap Inc. Причиной этого стали прежде всего самые невыразительные за последние 40 лет итоги рождественских и новогодних продаж.

Это отпугнуло инвесторов, которые и без того опасаются дальнейшего снижения потребительской активности в США из-за ухудшения ситуации на американском рынке труда.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое