9 января 2009
Поделиться:

Эстонский отель в райском уголке Камбоджи

В конце января в Камбодже, на курорте Сиануквиль будет сдана пристройка к принадлежащему трем работающим там эстонским предпринимателям отелю Beach Road, куда привлечены средства и из Эстонии.

Открытая весной 27-местная гостиница превратится в 77-местный трехзвездочный отель с 15-метровым бассей ном, баром-рестораном, кинозалом и турбюро.

Отель построили Петер Катт, Лаури Маттус и Рене Спитц. Двое первых отдыхали в январе 2007 года в Сиануквиле, насчитывающем примерно 200 000 жителей, и идея стать владельцами отеля в Камбодже родилась после возвращения в Эстонию.

Гостиницу возвели меньше, чем за два миллиона крон по проекту, нарисованному в школьной тетрадке и с помощью местных строителей. Уже первые месяцы ее работы показали, что инвестиция себя оправдала.

Расширения отеля обойдется в 5-7 млн. крон. В финансировании строительства наряду с тремя основателями участвуют и эстонские инвесторы во главе с вильяндиским предпринимателем и депутатом городского собрания Вильянди Таави Кернером, находящимся с середины декабря в Сиануквиле.

По словам одного из вложивших деньги бизнесменов, главы фирмы AS Leviehitus Индрека Саара, для него это наполовину хобби. «Место просто великолепное. Настоящая жемчужина, но еще не открытая. Как Таиланд 10-15 лет назад», - расхвалил он камбоджийский курорт.

Маттус сказал, что три основателя отеля останутся в нем работать: «Нашей задачей было построить отель и запустить его. Сейчас мы повседневно занимаемся управлением отелем и баром», - пояснил он.

Основные клиенты отеля Beach Road – белые туристы. «Постояльцев из Эстонии здесь бывает много . Приезжают шведы, британцы, а также австралийцы и другие. Те дни, когда нет никаого из Эстонии, бывают чрезвычайно редки», - рассказал Маттус. Новый год в отеле встречало около полусотни туристов из Эстонии.

В Beach Road работает сейчас 22 человека, после расширения отеля персонал будет насчитывать 32-34 человека. Их месячная зарплата – от 50 до 150 долларов (580-1750 крон). Труднее всего при строительстве отеля было, по словам Маттуса, найти квалифицированную рабочую силу.

Описывая предпринимательский климат в Камбодже, Маттус говорит, что там отсутствуют многие ограничительные акты и законы. «Строительство можно начинать, не собирая многочисленных подписей, не представляя разных бумаг и проектов и не обивая пороги ведомств. Но и коррупция есть», - сказал он.

В рейтинге экономической свободы, составляемом организацией Heritage Foundation, Камбоджа занимает среди 157 стран 100-е место, а в коррупционном рейтинге Transparency International – 162-ю позицию среди 179 стран.

Сиануквиль, которому нет еще и 50 лет, расположен в 220 километрах от камбоджийской столицы Пномпеня. В 2006 году его посетило 320 000 туристов. Среднегодовая температура – 25 градусов тепла.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое