9 января 2009
Поделиться:

Предприниматели Ида-Вирумаа и Ленобласти готовы сотрудничать

Одним из успешных проектов уходящего года городские власти Кохтла-Ярве считают международный проект по созданию кластеров, направленных на развитие предпринимательства, нахождение и поддержку контактов между эстонскими и российскими бизнесменами.

Международный проект по развитию кластеров финансируется Европейской комиссией. Заявителем и лидером-партнёром выступает горуправа Кохтла-Ярве. Партнёром с эстонской стороны являются горуправа Силламяэ и Ассоциация предпринимателей нарвского региона. От России в этом проекте участвуют Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Ивангородский центр устойчивого развития и муниципалитет Сланцевского района, пишет "Северное побережье".

Как отмечает заместитель мэра Кохтла-Ярве Рийна Иванова, на сегодня выявлены экономические секторы, объединённые географической близостью и близкими бизнес-целями, которые в первую очередь будут развиваться. Взаимный интерес представляют прежде всего кластер гостеприимства, химический, деревообработки и металлообработки.

Уже состоялась встреча предпринимателей приграничных регионов Эстонии и России, занятых в сфере гостеприимства. В ней приняли участие порядка 40 представителей фирм, занятых в туристическом, ресторанном, транспортном и гостиничном секторах, а также те, кто занимается организацией праздников и спортивно-развлекательных мероприятий, те, кто специализируется на PR-услугах и маркетинге. По словам Рийны Ивановой, фирмы обеих стран заинтересованы в увеличении туристического потока в обоих направлениях. Туристов Ленинградской области интересуют СПА-отели в Эстонии, а жители Ида-Вирумаа проявляют интерес к турам в Санкт-Петербург, а также достопримечательностям Ленобласти. Поэтому возможность объединения в кластеры им кажется вполне реальной.

Кластер представляет собой региональное объединение предприятий, дополняющих друг друга. Как показывает международный опыт, предприятия, объединённые в единую группу, или в кластер, способны к быстрому экономическому развитию, лидерству на внутренних и внешних рынках, созданию новых рабочих мест с высокой добавочной стоимостью и быстрому технологическому прогрессу.

Следующее мероприятие по обучению предпринимателей и бизнес-встречи кластера химической промышленности состоятся в феврале 2009 года в Кохтла-Ярве.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое