11 января 2009

Меркель создаёт фонд помощи предпринимателям

Партия христианских демократов, к которой принадлежит канцлер Германии Ангела Меркель, в субботу приняла второй план по стимулированию национальной экономики, предусматривающий в том числе и создание фонда помощи предпринимателям в размере 100 миллиардов евро.

Ангела Меркель подписала вчера предложение о создании Фонда Германии, который особенно настойчиво ратовал министр экономики Германии Михаэль Глос, сообщило агентство Bloomberg.

"Предприятия нуждаются в деньгах и мы видим, что доступ к ним перекрыт. ", - сказала Меркель. Основная задача Deutschlandfonde (Фонда Германии) - гарантирование кредитов для предприятий, но этим наша помощь не ограничится", - сказала Меркель. Не исключается возможность и частичной приватизации предприятий.

Помимио создания фонда, предусматриваются инвестиции в школьное образование и инфраструктуру для того чтобы сохранить рабочие места; снижение налогов и страховых взносов; изменение структуры транспортного налога с целью стимулирования перехода на использование более экономичных автомобилей.

В понедельник предложенные меры будут обсуждаться с партнёрами по коалиции - социалдемократами.

Президент центробанка Герамнии Алекс Вебер предупредил на прошлой неделе о том, что снижение ВВП в этом году может быть больше запланированного банком спада 0,2%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое