12 января 2009

Советник Ансипа: рост цен под контроль государства!

Экономический советник премьер-министра Андруса Ансипа Ааре Ярван сказал, что сейчас, в условиях кризиса, пора сломать традицию неуклонного роста цен и установить строжайший надзор над их формированием.

По словам Ярвана, следует отказаться от всякого повышения государством налогов и других сборов, которые способны вызвать рост инфляции.

Ярван разделяет мнение министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, который заявил, выступая в конце прошлой недели, после первого заседания т.н. рабочей группы по переходу на евро, что для обуздания роста цен в наступившем году можно было бы в качестве одного из вариантов рассмотреть возможность согласования цен фирм водоснабжения местных самоуправлений через Департамент конкуренции.

Советник премьера подчеркнул также, что Департамент конкуренции должен следить за тем, чтобы доминирующие на рынке предприниматели не злоупотребляли своим положением и не запрашивали бы чрезмерную цену за свои продукты и услуги.

«Это, в частности, значит, что и падение цен на сырье должно доходить до потребителя», - пояснил Ярван.

«В Эстонии сложилось так, что цены постоянно росли. В нынешней ситуации следовало бы еще бдительнее следить за тем, что если есть причина снижать цены, то старую привычку к тому, что они могут только расти, надо менять. Я имею прежде всего в виду цены на отопление. Ведь нефть уже продолжительное время дешевеет, а от нее, как утверждают, зависит цена газа. Департамент конкуренции тоже объявил, что цена отопления начнет в ближайшее время падать», - добавил советник.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое