13 января 2009
Поделиться:

Сквозь ценовые препоны - к евро

В своей сегодняшней передовице газета Aripaev радуется, что правительство начало действовать во имя перехода страны на евро. Поскольку евро – наша главная задача, то все надо делать, исходя из этого.

Государство предпринимает шаги, чтобы взять под более строгий контроль постоянно растущие цены на отопление, электричество и воду. Более жёсткий контроль над монополиями приблизит нас к евро. Как сказал советник премьер-министра по вопросам экономики Ааре Ярван, учитывая экономический спад, надо отказаться от дополнительного повышения государством налогов и прочих выплат, что могло бы увеличить инфляцию.

Такая позиция газеты, которая со дня своего основания была сторонницей по возможности меньшего вмешательства государства в экономику, может показаться странной. Однако ведь и цены на коммунальные услуги формируются не в условиях конкуренции. В любом случае редакция считает правильным, что Департамент конкуренции требует от монополистов большей прозрачности в ценообразовании.

Правда, необходимо помнить, что на другом полюсе - предприятия, получающие инструкции из Департамента конкуренции. Усиление контроля они не приветствуют и отмечают, что при определении цен надо учитывать также большую нужду предприятий в инвестициях.

Понижение цены отнюдь не всегда должно являться решением. Но против более понятного ценообразования вряд ли кто-нибудь станет возражать.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ