13 января 2009

Ставка Euribor снизилась вдвое

Удивительно насколько быстро меняется ситуация на финансовых рынках. Речь идёт не об акциях, а о ставке межбанковского кредита Euribor, которая за три месяца снизилась вдвое.

Вчера ставка 6-месячного Euribor снизилась до 2,716%. Ещё 9 октября этот показатель достигал 5,448%. После этого ставка начала быстро снижаться, хотя до этого она упорно росла, несмотря на снижение базовой ставки со стороны ЕЦБ.

Для новых заёмщиков снижение Euribor не имеет такого большого значения, как для старых заёмщиков. Рисковая маржа банков резко повысилась. Если в 2007 г. маржа достигла 0,6%, то теперь банки берут уже и 3,0%. Кредит на межбанке подешевел, но банкам всё мало, и они боятся дальнейшего ухудшения ситуации в экономике.

Если бы ставка формировалась на свободном рынке, то ставка на межбанке, очевидно, была бы выше, поскольку со спросом проблем нет. Но поскольку центробанки манипулируют ставками, то и банки снизили стоимость кредита. Зачем брать кредит по высокой цене, если можно получить ресурс в ЦБ дешевле?

Аналитики ожидают, что ЕЦБ снизит базовую ставку на этой неделе ещё на 0,5% до 2,0%.

Ещё интереснее ситуация с процентными ставками на эстонскую крону. Показатель 6-месячный Talibor, который 9 октября составлял 6,8%, к 9 января повысился до 7,87%. Ставка по евро снизилась, а по кроне повысилась.

Сегодня банки Parex, Bigbank и UniCredit платят по 6-месячным вкладам клиентам более 7%. ?????? Euribor ????????? ?????

Autor: Ромет Креэк

Самое читаемое