14 января 2009
Поделиться:

Продажи новых машин упадут ещё на 15-20%

По словам руководителя Союза предприятий, продающих и обслуживающих автомобили (AMTEL), Яака Уудла, в этом году продолжится падение продаж новых автомобилей, и за год уменьшение продаж может составить 15-20%.

Свой прогноз руководитель AMTEL обосновывает как общеэкономической ситуацией, так и прогнозами банков и лизинговых фирм. «Они считают, число договоров на лизинг автомобилей в Эстонии в этом году уменьшится на 15-17%», - сказал Яак Уудла.

Это естественно, поскольку условия автолизинга стали жёстче. Размер первого взноса, ранее бывший на уровне 10%, а то и меньше, сегодня, как правило, составляет 20-30%, - добавляет он, - Самое же главное в том, что лизинговые фирмы стали намного строже контролировать стабильность доходов у лица, ходатайствующего об автокредите. Поэтому если ранее отказ в автолизинге был редкостью, то сегодня такие отказы стали намного чаще».

Впрочем, и сами покупатели изменили отношение к покупке новой машины. Многие из тех, кто привык через каждые один-два года менять свой подержанный автомобиль на самый новый, сегодня пересматривают свои привычки. Кто-то приобретает не совсем новый автомобиль, а кто-то и вовсе отказывается от замены машины и продолжает ездить на том же автомобиле, что и раньше.

??????? ????? ????? ?????? ??? ?? 15-20%"В прошлом году продажи новых легковых автомобилей упали с 30 902 до 24 335 машин, то есть падение составило 21%. В этом году падение продолжится, и по отношению к прошлому году составит 15-20%», - прогнозирует Уудла.

Поделиться:
Самое читаемое