14 января 2009
Поделиться:

В Литве готовятся протестовать

В Вильнюсе в пятницу готовится всеобщая акция протеста против планов властей по экономии. Организаторы акции надеются, что она не выльется в волнения, какие можно было наблюдать во вторник в Риге. "Мы надеемся, что не будет так, как в Риге", - сказал в среду на пресс-конференции председатель Литовской конфедерации профсоюзов Артурас Черняускас.

"Наша цель – не беспорядки, а желание сказать "нет" властям", - добавил он.

Несмотря на то, что руководители профсоюзов уверяют, что бесчинств на улицах Вильнюса не будет, Вильнюсское самоуправление пока не выдало разрешение на проведение митинга. Как говорят организаторы, акция состоится в любом случае – будет она санкционированной или нет.

По словам А.Черняускаса, протест преследует исключительно экономические, а не политические цели – чтобы бремя экономии не легло на плечи самых бедных слоев населения.

«Требования – только экономические. Мы не стремимся к свержению правительства, так как некоторые его решения считаем приемлемыми. Мы хотим, чтобы правительство трезво взглянуло на жизнь и изменило некоторые свои решения – чтобы преодоление кризиса не подкосило самых бедных представителей общества. Те, кто получает немного, уже не в состоянии выжить. Было бы нехорошо, если бы на страницах СМИ появились сообщения о голодной смерти», - говорит председатель конфедерации профсоюзов.

Ожидается, что на митинг в Вильнюсе прибудут тысячи представителей разных профессий. Похожие акции пройдут и в других городах Литвы, прежде всего, в Клайпеде.

По словам организаторов акции, если власти не учтут их требования, позднее будет организована предупредительная национальная забастовка, затем – национальная забастовка, передаёт BNS.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое