15 января 2009
Поделиться:

У финнов массовые сокращения

Экономический кризис заставил финские компании приступить к массовым сокращениям работников в стране и зарубежных филиалах.

Elcoteq сокращает персонал на 5000 человек. Финский производитель электроники закрывает заводы в США, России и Румынии. Компания сокращает в общей сложности 5000 рабочих мест в разных частях света. Объявленные сегодня сокращения не касаются Финляндии.

В Финляндии начатые в декабре переговоры по сокращению персонала будут завершены на следующей неделе. Компания сократит максимум 50 рабочих мест в Финляндии. Количество персонала в Финляндии составляет 200 человек. Во всём мире на службе у компании работает примерно 21 000 человек.

Национальная авиакомпания Finnair увольняет 120 работников. Кроме того, более 3000 работников отправляют в вынужденный отпуск на 2-3 недели. Finnair начала летом переговоры по сокращению персонала, на которых компания добивается сбережений расходов на персонал на сумму в 25 миллионов евро.

Вначале потребность в сокращении рабочей силы предполагалась в 500 рабочих мест. Теперь сбережений будут добиваться увольнением 120 работников, кроме того, вынужденными отпусками и прекращением временных трудовых договоров будет охвачено 400 работников. Как сказал директор по кадрам Ансси Комулайнен, вынужденные отпуска не повлияют на график движения самолётов. По части лётчиков переговоры по сокращению персонала всё ещё продолжаются.

Судостроительная компания STX Europe в Турку начинает переговоры по сокращению персонала, касающиеся более 1000 работников и служащих. По словам главного доверенного лица работников, причиной сокращений является снижение количества заказов.

STX Europe – международная судостроительная компания, которая имеет 15 заводов в Финляндии, Франции, Норвегии, Румынии, Бразилии и Вьетнаме.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ