16 января 2009
Поделиться:

В адвокатуре мёдом не намазано

Привычное представление о том, что адвокатская жизнь - это молочные реки, кисельные берега, опровергается 14,5% членов адвокатуры Эстонии, приостановившими свою деятельность.

«Причины очень разные и, в общем, традиционные, - поясняет председатель адвокатуры Айвар Пилв.- У женщин – обычно дородовой отпуск и отпуск по уходу за ребёнком. Учёба, повышение квалификации как в Эстонии, так и за рубежом, долговременные болезни».

Не в последнюю очередь адвокатов, их старших помощников и помощников, а также ассоциированных членов, по словам Пилва, привлекает государственная служба или должности, требующие юридического образования. Это опять-таки развеивает миф о том, что на этой самой службе не заработать так много, как на адвокатском поприще. Человек, как известно, ищет, где лучше.

«Приостановка деятельности из-за несоответствия? Тогда деятельность приостанавливается на срок до года. Но это случается сравнительно редко, честно говоря, даже не могу вспомнить, вам лучше уточнить у канцлера адвокатуры», - говорит Пилв.

«На 31 декабря прошлого года из 665 членов адвокатуры членство приостановлено у 97 человек, - рассказывает канцлер Кристель Волтенберг. – Это делается тогда, когда адвокат не может оказывать юридические услуги более трёх месяцев подряд. Из-за профессиональной непригодности не были приостановлены ни членство, ни деятельность ни одного человека. В 2008 году не было также ни одной приостановки в качестве дисциплинарного наказания».

По словам Айвара Пилва, люди, не представившие заявления о выходе из адвокатуры, но приостановившие свою деятельность, остаются в списке того адвокатского бюро, откуда «стартовали в другую жизнь», и они не должны платить членские взносы. «Мы, как правило, снижаем их наполовину для тех, кто работает с частичной нагрузкой, - объясняет председатель адвокатуры. – Обычно это беременные и люди с серьёзным расстройством здоровья после инфарктов, инсультов».

Как говорит Кристель Волтенберг, даже приостановив своё членство, человек вправе совершенствовать профессиональную квалификацию, и его могут даже принять в присяжные поверенные, то есть в адвокаты. Такие примеры имеются.

Самая старая «приостановка» относится к 1996 году. Больше всего «приостановок» в адвокатских бюро Raidla Lejins Norcous (8), Sorainen (7) и Tark Co (6).

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ