17 января 2009

Митинг в Клайпеде прошел без погромов

В Клайпеде сегодня прошел митинг, организованный профсоюзами, на котором митингующие выдвигали те же требования, которые в пятницу выдвигали участники митинга в Вильнюсе.

По призыву профсоюзов в Клайпеде собрались представители городов Паланги, Плунге, Юрбаркаса, Таураге, Шилале и Каунаса, сообщает агентство LTV.

В 12 началось шествие примерно 1500–2000 манифестантов. Колонна людей прошла по городу и дошла до площади Летувининку. Были опасения, что люди пойдут к зданию мэрии, но они остановились только на улице Лиепу и, повернувшись к зданию мэрии, прокричали охранявшим его полицейским, чтобы они не трогали людей. В 13 часов на площади Летувининку начался митинг.

Митинг носил мирный характер и длился около 40 минут, после чего собравшиеся мирно разошлись. За ходом митинга следили многочисленные полицейские и силы Общественной безопасности.

Участники митинга принесли плакаты с надписями "СТОП увеличению цен", "Пробудись, народ", "Кубилюс, не уничтожай литовский бизнес".

По словам председателя Конфедерации профсоюзов Литвы Артураса Черняускаса, "митинг проходил мирно, а отдельные группки пьяных молодых людей были взяты под контроль".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое