19 января 2009
Поделиться:

ИТ-специалисты и сегодня в цене

Наибольшим спросом на рынке труда пользуются, как сообщают фирмы по поиску персонала, специалисты по инфотехнологиям и инженеры.

По данным CV-Online, чаще всего работа предлагается специалистам ИТ. „Спрос есть на определенные специальности. По-прежнему не хватает специалистов в секторе ИТ, требуются также различные инженеры“, - говорит менеджер по развитию рекрутинговой фирмы M-Partner Сабина Транкманн.

В других сферах количество предложений заметно меньше. На портале CV-Online в пятницу по количеству предложений следовали с большим отставанием торговля (75 объявлений), общественный сектор (52), сфера обслуживания (46) и производство и переработка (44).

Число ищущих работу достигает, по сведениям CV-Keskus, десятков тысяч человек. Больше всего заявленй на рабочие места в сфере обслуживания – их вполовину больше, чем на места в других популярных сферах, таких, как строительство и недвижимость, сфера продаж, администрирование. Согласно данным портала CV-Keskus, по состоянию на пятницу было 770 активных предложений работы.

Критерии хорошего работника, по словам Транкманн, не изменились. Прежними, вопреки расхожему мнению о большей уступчивости работников, остались и требования специалистов к будущей зарплате. „Снижение планки в этом вопросе вообще достаточно сложная тема – у людей сложился жизненный стандарт, который трудно изменить, у них есть обязанности перед семьей, кредитные, лизинговые и другие обязательства, требующие определенного прожиточного минимума, а поэтому на маленькую зарплату работникову просто можно не найти“, - пояснила Транкманн. Правда, умерили свои аппетиты некоторые из тех, кто во времена дефицита рабочей силы выставляли непомерно завышенные требования.

Поскольку людей на рынке труда стало намного больше, легче работать фирмам по поиску персонала. Мешает, причем и самим кандидатам, по словам Транкманн, рассылка своих CV на любые объявления, вне зависимости от работы и специальности.

Autor: Кадрин Карнер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ