21 января 2009

Индексы США пытаются вырасти после вчерашнего обвала

Рынок акций США открылся ростом в среду благодаря неплохому финансовому прогнозу IBM, при этом инвесторы ждут от нового президента Барака Обамы мер, которые помогут предотвратить углубление рецессии в стране.

К 17.45 индекс Dow Jones industrial average вырос на 0,84%, индекс Standard Poor's 500 поднялся на 1,01% и Nasdaq - на 1,22%.

Однако участники торгов продолжают беспокоиться по поводу состояния финансового сектора и ждут плохих корпоративных отчетов за минувший квартал, что может сдержать рост рынка сегодня, пишет Reuters.

В то же время компания International Business Machines Corp вчера вечером опубликовала финансовую отчетность и прогноз, которые оказались лучше, чем ожидали аналитики, и ее акции выросли при открытии на 8,1%.

"Прогнозы IBM рисуют радужную картину, и рынок попробует за это уцепиться", - говорит Андре Бакос, президент Princeton Financial Group. "Теперь, когда шум вокруг инаугурации улегся, президент Обама должен будет засучить рукава и начать работать над планом спасения банков, и некоторые надеются, что новая администрация сможет сделать что- то волшебное".

Во вторник рынок акций США встретил нового президента рекордным для дня инаугурации падением из-за новых признаков того, что кризис в банковском секторе далек от завершения.

Еще до вступления в должность Обама обещал действовать быстро и решительно, чтобы преодолеть экономический спад, и теперь инвесторы ждут от него конкретных шагов. Президент планирует встретиться со своими экономическими советниками, которые вместе с конгрессменами работают над пакетом экономических стимулов в объеме $825 миллиардов.

Акции банков JPMorgan Chase и Bank of America выросли на 9% и 7% соответственно, восстанавливаясь после вчерашней распродажи, однако аналитики отмечают, что сектор остается под давлением.

Поддержку технологическим компаниям, помимо результатов IBM, может оказать отчетность производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson, которая оказалась лучше прогнозов.

После закрытия рынка сегодня инвесторы ждут отчетность еще одной компании tech-сектора - Apple Inc.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое