22 января 2009

Куум: спад был необходим

Ведущий научный сотрудник Института конъюнктуры Леэв Куум сказал в интервью изданию Maaleht, что сейчас нет смысла говорить о плохих временах, речь идёт о спаде в экономике, а подъёмы и спады – это объективные процессы.

На вопрос журналиста о том, насколько плохи дела в экономике Эстонии, профессор ответил вопросом на вопрос, а в каком смысле плохие времена? "Сейчас идёт спад, но подъёмы и спады в экономике объективны. Как может быть объективным подход - хорошие или плохие? Нам ведь нужно и то, и другое, и периоды роста и падения. Во времена роста мы развиваемся вширь, во времена спада же ищем новые идеи, пытаемся повысить эффективность".

Эксперт сказал, что многих людей сильно напугал нынешний экономический спад, поскольку со времён восстановления независимости они не видели столь сильных снижений, и у них нет опыта. "Когда мы переживём это, то и оценки в сложные периоды уже не будут столь критичными. Тогда мы будем видеть и позитивные стороны плохих времён".

По мнению Куума, нельзя считать, что рост экономических показателей всегда означает развитие экономики, это далеко не всегда одно и то же. Лёгко может случиться так, что есть быстрый рост, но развития на самом деле и нет.

????: ???? ??? ?????????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое