23 января 2009
Поделиться:

Помощь KredEx запаздывает

Правительство посредством Целевого учреждения KredEx вливает в экономику страны, а точнее, в предприятия, экспортирующие свою продукцию, 4 млрд. крон, надеясь таким образом реанимировать экономику и получить от этих мер «выхлоп» в объёме 4,5% от ВВП.

Но насколько принимаемые меры будут эффективными и помогут запустить экономику страны, ДВ решили выяснить у экспортёров.

Председатель правления Vertex Estonia AS Александр Рульков сомневается в эффективности принимаемых мер, потому что спрос на товары и услуги снижается во всём мире, поэтому надеяться на быстрый эффект от этого пакета мер не стоит. По его словам, например, в машиностроении объёмы падают ежедневно, надеяться на рост пока не приходится. «Но в любом случае помогать местным предприятиям надо», - уверен Рульков.

«Сейчас любая помощь будет эффективной и своевременной», - сказал член правления Krimelte AS Яанус Паэвяли.

«Помощь предприятиям нужна уже сегодня вечером, а с нашей бюрократией на это уйдёт один-два месяца», - считает исполнительный директор Союза химических предприятий Эстонии Халлар Мейбаум.

Конечно, по его словам, хорошо, что правительство наконец-то начало думать о том, как выйти из кризиса, но в нынешних условиях, когда нет рынка, эта помощь запоздала, и надо принимать другие меры – девальвировать крону и резать зарплаты, потому что Европа начнёт скоро открывать свои рынки.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ