23 января 2009
Поделиться:

В Кохтла-Ярве учеников не жалуют

Кохтла-ярвеское горуправление начиная с этого учебного полугодия изменило правила, и с 1 января больше не возмещает расходы на проезд учеников.

В начале года школы Кохтла-Ярве выдали ученикам справки, позволявшие детям, которым необходимо ездить из одной части города в другую, в учебное время пользоваться услугами общественного транспорта бесплатно. Но в декабре учебные учреждения разослали по домам письма с сообщениями о том, что с 1 января прекращается компенсирование проезда, и родителям придётся самим нести расходы по проезду, покупая детям месячный билет за 120 крон или льготный автобусный билет за 5 крон.

По словам директора Таммикуской гимназии Валентины Кутузовой, это распоряжение школы получили от горуправления на совещании директоров. "Это возмутило и нас, и родителей", - отметила она, пишет "Северное побережье".

"Да, таково решение горуправления, - подтвердил вице-мэр Кохтла-Ярве Юри Колло, по словам которого, покрытие расходов на проезд учеников было прекращено из-за необходимости навести порядок в городском движении. - Такое делается постоянно. Проезд и так до сих пор не был бесплатным, просто город оплачивал его транспортной фирме.

"Но это более чем странная причина, - заметил родитель ребёнка, который ездит из Кява в школу в Ярвеской части, ему в качестве причины - почему из крана не идёт вода - привели экономический кризис. - Мне сказали, что во всём виновато государство, которое не заботится о своих гражданах, и они ничего не могут поделать. Но какое отношение к этому имеет государство, ведь Закон об образовании ясно говорит, что организация проезда учеников в образовательное учреждение и обратно находится в компетенции самоуправления? Кохтла-Ярве просто скидывает обязательства на плечи родителей - и это противоречит закону. Пусть тогда объявят себя банкротом, если у них нет денег".

Специалист по транспорту Кохтла-ярвеского горуправления Анна Щепкина сказала, что изменение, вступившее в силу 1 января, основывается на Законе об общественном транспорте, согласно которому ученикам предполагается скидка в 50 процентов от полной стоимости билета. "Кроме того, если дети со справкой о бесплатном проезде могли ездить только в учебное время, то эта скидка действует и на каникулах, и после учебного дня".

Согласно утверждению советника Министерства образования и науки Рихо Рааве, родители детей, посещающих основную школу, вправе требовать компенсации проезда в школу, если расстояние до школы ребёнка превышает три километра. "Это согласуется с постановлением министра социальных дел, касающегося дневной школьной программы и организации учебного процесса, в котором сказано: дорога до школы, которую ученик, обязанный посещать школу, преодолевает пешком, не должна превышать три километра".

По словам Юри Колло, в этом случае школы сами должны нести ответственность за то, чтобы ребёнку, который живёт на расстоянии больше трёх километров, возмещались расходы на проезд. "Горуправление не в курсе, где кто живёт, всё-таки сами школы должны давать информацию в горуправление о таких учениках", - подтвердил он.

По словам директора Таммикуской гимназии, школы не получали от самоуправлений никаких распоряжений или инструкций, также об этом ни слова не сказали на совещании директоров, на котором было сообщено об отмене бесплатного проезда. "Но я точно выясню насчёт этого в горуправлении", - отметила Кутузова.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ