26 января 2009
Поделиться:

Квартиры в Ида-Вирумаа местами подорожали

Как следует из данных Земельного департамента, в течение прошлого года число сделок купли-продажи недвижимости в Ида-Вирумаа упало примерно на 20%, а средняя стоимость квадратного метра опустилась на 8%.

Стоимость отремонтированных квартир в Йыхви находится в ценовом диапазоне 7500-10 500 крон/м2. В Нарве цены квартир на 10-15% выше, а в Силламяэ - на 5-10% ниже чем в Йыхви. В Нарва-Йыэсуу, Кивиыли и Пюсси средняя стоимость квадратного метра за прошлый год даже поднялась по сравнению 2007 годом.

Причиной роста цен в Нарва-Йыэсуу стал построенный там элитный многоквартирный дом, квартиры в котором продаются по цене 30000 крон за квадратный метр.

В Кивиыли и Пюсси повышение цен связано с тем, что ранее цены там находились на слишком уж низком уровне. Кроме того, после того как снесли амортизированные многоквартирные дома, там исчезли сделки с жилыми площадями продаваемыми по очень низкой ценой. В небольших населенных пунктах сделок немного, а потому даже отдельные сделки по сравнительно высокой цене способны существенно повлиять на статистику, что и имело место в минувшем году.

По оценке Ханнеса Халлик, руководителя отделения фирмы Uus Maa в Йыхви, ожидается, что в 2009 году в регионе Ида-Вирумаа возрастет спрос на жилые площади находящиеся в хорошем месте, а потому цены на такие жилплощади в регионе скорее поднимутся, что опустятся.

В целом же на региональном рынке недвижимости падение рынка продолжится по крайней мере до лета. «Однако с наступлением лета должен произойти сезонный рост спроса на элитные площади, что должно внести оживление, прежде всего в сегменте хорошо расположенных качественных квартир» ,- сказал Халлик.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ