27 января 2009

Чиновникам не надо больше прятаться за тёщу

Новый проект антикоррупционного закона содержит некоторые важные поправки: декларации об экономических интересах станут более точными и чиновники смогут занимать одновременно две должности, пишет сегодня на полосе мнений газета Aripaev.

Газета «Aripaev» считает, что поправки к закону сделают декларации более прозрачными. Мы уверены, эффективнее разрешить что-либо, чем запретить это «на всякий случай».

По сути, чиновникам больше не нужно будет прятаться за спинами жён и тёщ. Они смогут снова переписать имущество и зарплату на своё имя.

До сих пор чиновник мог работать на двух должностях только в исключительном случае. Сейчас же только в исключительном случае ему могут запретить это.

Министерство юстиции отметило, что сейчас, чиновникам при управлении фирмой и приобретении имущества на помощь приходят жены, тёщи и друзья, на имя которых всё записывается.

Теперь же нужно будет указывать в декларации дом, машину или иное имущество, которым чиновник пользуется больше четырёх месяцев в году, даже если оно ему не принадлежит.

Так, например, декларация помогла бы оценить имущественное положение бывшего министра сельского хозяйства Эстер Туйксоо, которая ездила на машине политика Оливера Крууды и жила в квартире Туллио Либлика. Положительно и то, что данные будут вноситься в доступный для всех электронный регистр.

Можно задать вопрос, не станет ли законопроект более снисходительным к коррупции, ведь впредь декларацию об экономических интересах вместо 30 000 человек будет заполнять всего 3000.

Кажется разумным, что под пристальным вниманием будут находиться чиновники, принимающие финансовые решения. Тем более, что круг заполняющих декларацию людей всегда можно расширить.

Минусом можно назвать то, что декларации будут предъявляться только раз в год. Можно потребовать внесения изменений в реальном времени, как, например, это делается на бирже при покупке-продаже акций.

?????????? ?? ???? ?????? ????????? ?? ????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое