27 января 2009
Поделиться:

Долги нагрянули внезапно

Предприятие Onix Invest, ещё недавно находившееся в списке самых успешных предприятий, душат долги как перед банком, так и перед государством.

Когда-то фирма по развитию недвижимости Onix Invest сыскала себе известность тем, что построила в Пирита многоэтажку, закрывающую вид на море из вилл многих известных предпринимателей.

Калмер Крийса, один из владельцев фирмы, сказал Aripaev, что проблемой долгов занимаются. «Конец января был активным, в процессе оформления 5 квартир. Надеемся. Что ситуация решится позитивно», - сказал Крийса.

Почему возникли долги, связаны ли они с коттеджным проектом в России ООО «Промжилстрой», что дальше будет с предприятием, на эти вопросы не удалось получить ответа.

Арно Тали, крупный владелец Multivara Transport OU, фирмы, сдающей в аренду строительные машины, сказал, что долги Onix Invest возникли недавно. «До этого Onix Invest исправно платил по счетам», - добавил он.

Владелец архитектурного бюро Poldme OU Яанно Пылдме также не припомнит, чтобы с Onix Invest был негативный опыт работы. «Все последние проекты, которые они оплачивали, были в порядке», - уточнил он. Пылдме заверил, что не смотря на то, что сейчас у них с Onix Invest нет ни одного общего проекта, сотрудничество будет продолжаться.

По данным Налогового и таможенного департамента, долг фирмы недвижимости сейчас чуть меньше миллиона крон. Не заплачены налог с оборота, земельный и социальный налоги.

По данным Krediidiinfo, у Onix Invest 4 долга банкам. Один из них более миллиона крон и три в размере 0,2-1 миллиона крон. Более мелкие долги фирмам Hansa Inkasso, Multivara Transport и Lions Group 2.

К сведению:

Onix Invest действует на рынке недвижимости, начиная с 2001 года.

Владельцы: Калмер Крийса и Раоул Юхансон

Дивиденды: 2006 год – 5,4 миллиона, 2007 год – 4,1 миллиона крон.

В декабре 2007 фирма увеличила свою долю в проекте строительства коттеджного посёлка в России с 30 до 45%, заплатив за участие 27 млн. крон. В прошлом году участие фирмы в российском проекте возросло до 80%.

В 2007 в рейтинге самых успешных предприятий, составленном Aripaev, Onix Invest занимал 14 место.

В рейтинге богачей Эстонии Калмер Крийса занимал 163 место с 242 млн. крон, а Раоул Юхансон – 164 место с 240 млн. крон.

Autor: Кадрин Карнер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ