27 января 2009

Германия: оптимизма прибавилось

Планы правительства Германии поддержать самое большое экономическое пространство в Европе рекордным пакетом помощи, по-видимому, развеяли тревожные настроения германских предпринимателей и привели к неожиданному росту индекса доверия в начале года.

Опубликованный сегодня находящимся в Мюнхене институтом Ifo индекс делового климата повысился в январе до 83 пунктов по сравнению с декабрьскими 82,6, что для большинства экономических экспертов стало сюрпризом. Как сообщает Financial Times, в связи с ухудшением мировой экономической коньюнктуры и от немецких предпринимателей ожидали скорее мрачного настроения.

Подъём настроения может быть первым осторожным подтверждением прогнозов правительства Германии о том, что германская экономика во второй половине года стабилизируется. В числе прочего это может приостановить новые снижения процентных ставок Европейским Центробанком.

Институт Ifo предупреждает, что промышленные производители Германии в отношении будущего всё же достаточно пессимистичны и продолжают увольнения, однако розничные торговцы, оптовые продавцы и даже строительные фирмы в отношении видов на будущее по сравнению с декабрём более оптимистичны.

Опубликование индекса Ifo совпало с подписанием нового правительственного пакета помощи, который должен дополнительно впрыснуть в экономику в ближайшие два года 50 млрд. евро. По мнению экономических экспертов, первое повышение индекса за 8 месяцев ещё не является показателем оздоровления экономики. Однако это может означать, что увеличение расходов правительства одновременно со снижающейся инфляцией обнадёживает частных потребителей.

Autor: Cирье Ранк

Самое читаемое