28 января 2009

Энергетики отказались от повышения зарплат

Профсоюзы Нарвских электростанций отказались от новых требований по готовящемуся коллективному договору, чтобы предприятию было легче пережить год и избежать сокращений.

Договор подпишут не позднее 10 февраля. Его особенность в том, что он почти в точности повторит договор, действующий сейчас. Принципиальным отличием будет лишь - исключение обязательства о повышении зарплат.

В 2008 году их повышения на Нарвских электростанциях достигли в среднем 20 процентов.

На станциях отсчет лет ведется экономическими годами - с 1 апреля по 31 марта. Соответственно, новый коллективный договор вступит в силу с апреля 2009 года. Еще в начале переговоров - в декабре - у профсоюзов и администрации существовали взаимные требования к будущему договору. В том числе и о росте зарплат. Но, как рассказал вчера председатель правления профсоюза Балтийской электростанции Владислав Понятовский, вскоре стороны отозвали свои требования, решив ничего не менять, пишет "Северное побережье".

"Сохраняем трудовой мир, чтобы более серьезно подготовиться к готовящейся на предприятии реструктуризации", - объяснил Понятовский.

Его коллега из нарвского профсоюза "Энергия" Владимир Алексеев не скрывает, что трудовым коллективам надо будет разъяснять такое решение. Но Алексеев надеется, что оно будет понято.

"Люди же видят, как без работы остаются их соседи и знакомые. Сохранить - это хороший результат в нынешних условиях, - положительно оценил он соглашение".

Понятовский подтвердил: профсоюзы понимают, что любое повышение зарплат сейчас возможно только за счет сокращения рабочих мест.

В трудовых коллективах Нарвских электростанций сейчас в общей сложности 1544 человека. Средняя зарплата, по данным профсоюзов, составляет примерно 14,5 тысячи крон.

Гендиректор Нарвских элекростанцих Ильмар Петерсен пояснил, что коллективный договор не гарантирует отсутствие сокращений. Решения о них принимаются в ходе оперативного управления предприятием, исходя из экономической ситуации.

Кроме всего прочего, в сферах управления и обслуживания двух станций ведется ранее запланированная реструктуризация, которая тоже обусловливает перекройку трудовых штатов. Профсоюзы с пониманием относятся к этим изменениям.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое