28 января 2009
Поделиться:

Квартира в обход банков

Поскольку многие потенциальные покупатели жилья сегодня не могут получить жилищный кредит в банке, некоторые застройщики решили взять это на себя. Так, фирма Arco Vara предлагает покупателям свою схему финансирования, которую она называет рассрочкой.

«В ноябре прошлого года мы провели значительное снижение цен на новые квартиры в проекте «Кодуколде». Это дало существенный эффект. В декабре было продано 15 квартир. Ещё 5 квартир было продано в январе. Тем не менее 25 квартир по-прежнему стоят пустыми», - признал руководитель дивизиона по развитию Arco Vara Вейко Таэвере.

По его словам, покупатели на эти квартиры находятся. Другое дело, что банки не хотят давать им жилищный кредит. «Нередко уровень доходов потенциального покупателя достаточен, однако, по каким-то причинам, например, из-за того, что человек работает за рубежом, банк опасается предоставить ему кредит. Поэтому мы решили помочь им, предложив свою схему финансирования. Клиент заключает с Arco Vara договор на срок до пяти лет. От покупателя требуется первичный взнос в размере 25% , после чего он будет вносить платежи, состоящие из процентов и основной суммы. Размер процента – по договору с клиентом. Поскольку фирма берёт на себя риск, то процент будет несколько большим, чем в случае жилищного кредита от банка», - добавил он.

Предполагается, что в течение пяти лет клиент всё-таки сможет получить в банке жилищный кредит, который, по сути, станет рефинансированием. При этом внесённый клиентом первичный взнос и уже сделанная оплата будут зачтены в погашение жилищного кредита.

«Данная схема финансирования будет применяться при продаже новых квартир в проекте «Кодуколде», а также при продаже земли в Меривялья, где у нас имеется около 30 непроданных земельных участков», - сказала руководитель отдела маркетинга Arco Vara Урве Ныгу.

По её информации, цены на квартиры в проекте "Кодуколде" начинаются с 930 000 крон. Самая дорогая из квартир имеет площадь 71,1 м2 и стоит 1 699 000 крон. Земельные участки в проекте "Меривялья 2" начинаются с участков площадью 902 м2 и стоимостью 1,9 млн. крон.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ