28 января 2009
Поделиться:

Талига: доверие к государству под угрозой

План правящих партий ради латания бюджета начать разваливать действующую пенсионную систему на корню убивает доверие граждан к государству, считает профсоюзный лидер Харри Талига.

На сегодняшний день ко второй ступени пенсионного страхования присоединилось свыше 577 000 человек, которые поверили заверениям правительства в 2001 году, пишет Талига в своём обращении.

Тогда государство заверяло, что система будет действовать даже через 40 лет, когда они выйдут на пенсию. «Если сейчас будет остановлено перечисление 4% соцналога на накопительный счёт людей, присоединившихся ко второй ступени пенсионного страхования, то, по сути, мы будем иметь дело с обманом граждан», - считает Талига.

По его словам, жизнь 380 000 пенсионеров нельзя назвать безоблачной, но стремление Партии реформ любой ценой выполнить своё предвыборное обещание раскалывает общество и создаёт противостояние между работниками и пенсионерами. «Неужели всё из-за того, что в этом году будут двойные выборы? Я верю, что избирателей в Эстонии не так уж легко обмануть», - стоит в его обращении.

Талига уверен, что это попытка переложить всю тяжесть экономического кризиса на простого рабочего, когда речь о сокращении представительских расходов членов парламента, кажется просто двуличной.

Нельзя изменять систему соцстрахования только из-за того, что экономический кризис доказал нежизнеспособность бюджетной и налоговой политики государства; а правительство, которое себя так ведёт - безответственно и недальновидно, отметил Талига.

По его словам, основы нынешней системы социального страхования были заложены десять лет назад в результате долгих трёхсторонних переговоров. Именно предложения Центрального союза профсоюзов позволили тогда предотвратить катастрофу пенсионного страхования, подчеркнул Талига.

Он считает, что социальное страхование - это финансируемая из налогов система, на стабильность которой политические игры не должны влиять. Тем большему осуждению должна подвергнуться попытка в срочном порядке провести кризисные сокращения, не взвесив их влияния и последствий в длительной перспективе, пишет Талига.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ