29 января 2009

Латвийские продукты вредны для здоровья

Произведённые в Латвии продукты вовсе не так «здоровы» и полезны. Так, например, мясо птицы содержит слишком много воды, а в растительном масле содержание канцерогенных веществ (бензопирена) превышает установленный Европейским Союзом максимум.

Об этом свидетельствуют данные проведённого по заказу Министерства земледелия исследования, в ходе которого продукты латвийского производства сравнили с иностранными, передаёт BizNews.lv со ссылкой на газету Diena.

Исследование выявило как отрицательные, так и положительные стороны латвийских продуктов.

Выяснилось, что в Латвии лучший, чем в других странах, мёд, ржаной хлеб, кислосладкий хлеб, натуральный яблочный сок.

В свою очередь, самые плохие результаты показали местные производители мяса. Латвийские мясные изделия содержат слишком много воды, и у них слишком малая пищевая ценность. В колбасах в полтора раза больше нитритов (они придают мясу насыщенный красный цвет). Кроме того, и в местных, и в зарубежных мясных изделиях превышена норма содержания фосфата (исключение составила только одна из проверенных колбас, произведённая за пределами Латвии).

Кроме того, в местных овощах и фруктах содержится повышенное количество нитратов.

Также не слишком полезно и латвийское растительное масло – в двух местных продуктах содержание канцерогенных веществ (бензопирена) превышает установленный Европейским Союзом максимум - 2 микрограмма на кг. В латвийском масле этот показатель в среднем составляет 2,3.

По словам представителя Министерства земледелия Арлиты Седмале, норма превышена в рапсово-укропном масле и рапсово-тминном. Правда, имён производителей в Министерстве не открывают.

В свою очередь никто из местных производителей свою вину не признаёт, они утверждают, что такие результаты можно объяснить низким качеством исследования. Производители отмечают, что, вероятно, для сравнения были выбраны более дорогие импортные товары, а латвийская продукция - из более дешёвого сегмента.

Стоит отметить, что исследование проводилось в лабораториях Продовольственно-ветеринарной службы (Partikas un veterinarais dienests, PVD), хотя сами инспекторы службы результатов не видели.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое