30 января 2009
Поделиться:

Инвесторы активно скупают золото

Цена на золото выросла сегодня до максимального за последние три месяца уровня. По состоянию на 14.55 унция металла подорожала почти на 1,5% и стоила чуть меньше 920 долларов.

Непредсказуемые решения Центробанков направленные на спасение банковской системы нервируют инвесторов и заставляют их обращать всё больше внимания на золото, пишет Bloomberg.

Управляющий фондом с Greenlight Capital (размер активов фонда превышает 5,2 млрд. долл.) Дэвид Эйнхорн купил золото первый раз. Управляющий фондом Federated Investors (доходность фонда в прошлом году 99%) Стивен Лиман сделал ставку на рост золота, купив акции золотодобывающих компаний Yamana Gold и Goldcorp.

Проведённый London Bullion Market Association опрос показал, что в этом году цена на золото вырастет по крайней мере на 17% от уровня конца прошлого года, когда цена составила 882,05 долларов за унцию.

Правительства могут напечатать неограниченное количество денег, но они не могут увеличить предложение золота на рынке, сказал ведущий экономист Delta Global Advisors Майкл Пенто.

Активы биржевого фонда SPDR Gold Trust, вкладывающие деньги в золото, выросли до уровней превышающие запасы золота большинства мировых Центробанков. Только у пяти ЦБ и у МВФ сейчас больше золота, чем у фонда.

По прогнозу аналитической компании GFMS, спрос на золотые слитки может в этом году вырасти на 49% - до 201 тонны.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое