30 января 2009
Поделиться:

Кина не будет

Директор "Мосфильма" Карен Шахназаров заявил на пресс-конференции в Москве, что за последние три месяца не было снято ни одного фильма. По его словам, подобная ситуация происходит не только на "Мосфильме".

В условиях кризиса сейчас многие кинокомпании стараются как можно быстрее завершить послесъёмочный период, на "Мосфильме" введены дополнительные ночные смены. Ситуация также осложняется тем, что до сих пор министерство культуры не выработало систему господдержки отечественного кинематографа, передает dp.ru со ссылкой на "РИА Новости".

"За последние три месяца мы наблюдаем гибель всех победных прорывов нашего кино, которые наблюдались в последние годы. Съёмок вообще нет, и это происходит не только на "Мосфильме", — заявил Шахназаров. По его словам, представители компании "Кодак" сообщили ему, что за последние пару месяцев они продали плёнку, которой от силы хватило бы на съёмки одной картины.

Директор "Мосфильма" признался, что выжить в нелёгкой экономической ситуации студии поможет и коллекция из 2,5 тысяч фильмов, и то, что в свое время "Мосфильм" провёл полную модернизацию. По словам Шахназарова, "таких технологий в России больше ни у кого нет". "Если и будут снимать, несмотря на кризис, то непременно у нас", — уверен он.

В 2008 году студия "Мосфильм" заработала 2 миллиарда рублей, что составило примерно 20% роста по сравнению с прошлым годом. В целом за 10 лет доходы "Мосфильма" выросли в 10 раз. На 2009 год Шахназаров прогнозы давать отказался. Он не исключил, что в условиях кризиса, киностудии могут больше заработать на телепроектах.

Вместе с тем, как отметил гендиректор "Мосфильма", цены на кинопроизводство упали в пять раз, что говорит о здоровой конкуренции на рынке. "Хотя, справедливости ради, надо признать, что творчески наше кино очень слабое и сильно уступает советскому кинематографу", - отметил он.

"Из той эпохи я мог бы назвать порядка 50 мастеров экстра-класса среди отечественных режиссеров, из сегодняшних - едва назову десять", - сказал он. Шахназаров привел слова Николая Бердяева, о том, что "свободы духа больше во времена, когда горят костры инквизиции", и назвал в качестве примера новую волну французского кино и итальянский неореализм.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое