4 февраля 2009

Кризис начинает убивать

В ночь на воскресенье, 1 февраля слесарь фирмы Pioneer Владимир (61), полгода не получающий зарплату и измученный долгами, пытался застрелиться в цеху. Он остался жив и находится в больнице.

К этому времени он уже три дня жил на заводе. Спал в своей машине, которую туда пригнал. "Поссорился с женой, — пояснил рабочий. — Невыносимо, возвращаясь домой, слышать один и тот же воп shy;рос — дали зарплату? Конечно, жену тоже можно понять."

По словам Владимира, его жена работает продавцом в магазине (имея диплом Тартуского университета), получает около 6000 крон, а счет за квартиру-хрущовку приносят на три с половиной тысячи. И кредит надо платить, и другие долги.

Зарплату он, как и другие работники Pioneer, не получает с июля, предприятие задолжало ему примерно 40 тысяч крон. Тем не менее все это время он ходит на работу и выполняет свои обязанности, пишет Postimees.

Кредит, по его словам, он когда-то взял пустяковый, на 50 000 крон, для строительства дачи, но если полгода не платят зарплату, то и эта сумма непосильна.

"Я носил в банк бумаги, подтверждающие, что не получаю зарплаты, а мне говорят — зачем нам эти бумажки, нам деньги нужны", — рассказал Владимир. Чтобы выплачивать кредит, он занимал и перезанимал деньги у разных людей, причем все требуют возврата с процентами.

У рабочего есть около 15 000 пенсионных накоплений, но, как оказалось, они сейчас недоступны. "Я ходил в банк, умолял выручить этими деньгами, но мне ответили — когда исполнится 63 года, тогда и приходите", — рассказал Владимир.

После встречи с очередным кредитором рабочий вернулся в цех и вспомнил, что в машине у него лежит самодельный пистолет, в нем оказалась одна-единственная пуля.

В отношении Владимира полиция начала уголовное расследование по 418-й статье Пенитенциарного кодекса — незаконное обращение огнестрельного оружия, — сообщила пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Александра Шлюшенкова.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое