4 февраля 2009

Варе: без евро нам не выжить

Эстония, как считает экономический эксперт Райво Варе, должна быть готова к более длительному кризису, чем предполагалось до сих пор – быстрее, чем за два года его преодолеть не удастся.

В интервью еженедельнику Arileht Варе сказал, что если общество Эстонии сумеет снизить цены и уровень жизни процентов на двадцать, то, возможно, удастся совершить обмен сбереженных крон на евро по нынешнему обменному курсу, а примерно два года население страны может не опасаться девальвации кроны. Произойдет это, разумеется, в том случае, если правительство и парламент смогут осуществить необходимое сокращение госбюджета в течение месяца, потому что в противном случае речь пойдет о банкротстве государства, в связи с чем девальвация валюты окажется лишь неприятным побочным явлением.

Эстония, по словам Варе, обязана предпринять все усилия для перехода на евро, чтобы восстановить доверие к себе со стороны иностранных инвесторов, поскольку сейчас финансовый мир не верит в способность страны совершить этот переход в обозримое время. А только деньги, заработанные за рубежом на экспорте, помогут нам, как подчеркнул известный эксперт, поможет нам развивать свою промышленность и давать людям работу.

????: ??? ???? ??? ?? ??????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое