5 февраля 2009
Поделиться:

Цена на нефть держится

Цены на нефть стабильны в четверг после снижения накануне, но держатся ниже $41 за баррель, поскольку фондовые рынки продолжают падать, а запасы нефти в США снова выросли вследствие экономического спада.

Запасы нефти в США на прошлой неделе подскочили на 7,2 миллиона баррелей до 18-месячного максимума, показали данные Агентства по энергетической информации страны. Это более чем вдвое превысило прогнозы аналитиков и стало шестым недельным повышением подряд, пишет Reuters.

К 10.30 мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть незначительно снизились до $40,18 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent неколько подросли на до $44,20 за баррель.

Фондовый рынок США закрылся снижением в среду из-за опасений относительно плана финансовой помощи. Японский индекс Nikkei в четверг опустился на 0,7%.

Кроме того, ожидается, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США, данные о котором будут опубликованы в пятницу, в январе снизилось на полмиллиона, так как работодатели, беспокоясь о влиянии слабой экономики на прибыли и продажи, максимально сокращают штат.

"Упорство, которое демонстрировали цены на американскую легкую нефть в последнюю пару недель, держась выше или на уровне $40 за баррель, невероятно, учитывая практически непрекращающийся поток плохих новостей, - сказал Мартин Кинг из First Energy Capital. - Может ли это продолжаться? Многое зависит от того, на каком этапе находится удаление излишних поставок с рынка".

Потери на рынке были ограничены благодаря комментариям ОПЕК о том, что она может снова сократить добычу нефти, чтобы поддержать цены. Президент ОПЕК сказал во вторник, что группа может избавить рынок от излишней нефти, если это необходимо.

ОПЕК, обеспокоенная тем, что мировой экономический спад снижает спрос на нефть и давит на цены, пообещала сократить производство нефти в общей сложности на 4,2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с уровнем сентября прошлого года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ