5 февраля 2009
Поделиться:

Дайте работу преступникам

Министр юстиции предлагает активнее использовать труд уголовников

В Нарве руководители города заинтересовались предложением министра об активном использовании на благо общества труда преступников.

На встрече Ланга с руководителями горуправы Нарвы во главе с мэром Тармо Таммисте прозвучало, что давно есть законная возможность использовать труд уголовных преступников. Как отметил министр, сейчас этой возможностью суды в основном не пользуются, поскольку прежде не проявляют себя главные заказчики работ - местные самоуправления. Город, как было отмечено в ходе вчерашней встречи, должен четко указать, где и каким образом ему пригодится труд преступивших закон, пишет "Северное побережье".

Вместе с тем Ланг рассказал, что уже готовятся поправки к законам, которые в случае прохождения через парламент дадут возможность потрудиться на благо общества и провинившимся в административном порядке, например, злостным нарушителям Правил дорожного движения.

Одобрительно приняв к сведению эту информацию, руководители Нарвы одновременно раскритиковали нововведение о влиянии местной власти на принудительное психиатрическое лечение жителя. Как уже сообщалось, с нового года именно самоуправление дает или не дает суду согласие о продолжении принудительного лечения психически нездорового человека. Руководители Нарвы вчера заявили министру, что чиновники крупных городов, как правило, не знакомы с жителями и вполне могут не знать, нужно ли лечить того или иного земляка. Этот вопрос остался открытым.

Вчера министр Рейн Ланг, вице-канцлер Министерства юстиции по криминальной политике Мартин Хирвоя и вице-канцлер по вопросам политики управления юстиции Марко Аавик также посетили нарвский дом Вируского суда. Здесь были отмечены положительные перемены, произошедшие за несколько последних лет, и что дела стали рассматриваться быстрее.

Сегодня руководители Минюста посвящают свой день Кохтла-Ярве и Йыхви, в частности - подведомственной Вируской тюрьме.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ