5 февраля 2009
Поделиться:

Латвия хочет порушить «большую розницу»

Премьер-министр Латвии Иварс Годманис предложил ограничить рыночную долю торговых сетей, действующих на рынке розничной торговли Латвии, максимум на 10%, пишет газета Aripaev.

В интервью, которое Годманис дал позавчера телеканалу LTV1, он сказал, что даст Департаменту конкуренции задание оценить, не разрослись ли на латвийском рынке торговые сети Maxima и Rimi настолько, что это угрожает конкуренции.

«У меня нет данных о сговоре, но ясно, что продавцов на рынке должно быть больше», - отметил Годманис. По его словам, крупные розничные сети могли бы продать часть своих магазинов другим продавцам.

Министерство экономики и Департамент конкуренции Латвии уже получили распоряжение правительства разработать в течение месяца предложения, как ограничить на рынке влияние больших сетей, написала вчера газета Biznes Baltija.

Министр связи Айнарс Слесерс посоветовал розничным сетям увеличить ассортимент местной продукции: «Мы позволили им делать здесь свой бизнес, теперь они должны пойти нам навстречу и поддержать местных производителей. В противном случае придётся ликвидировать их монопольную позицию».

Удельный вес местной продукции составляет в Rimi и Maxima 50%.

Rimi Латвии называет введение таких ограничений принудительным отчуждением имущества, что противоречит договорам о защите инвестиций и общему рынку Европы. Сеть Rimi также предупредила, что, если розничные сети порушат, это приведёт к повышению цен.

Для Maxima снижение доли рынка на 10% означало бы сокращение 4000 рабочих мест, сказал газете Biznes Baltija пресс-секретарь фирмы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ