5 февраля 2009
Поделиться:

Налоговики: своя рука - владыка

С нового года в Налогово-таможенном департаменте действует новая учётная система – теперь все налоги поступают на один счёт, и налоги распределяются автоматически. Для тех, кто не имеет задолженности по налогам, новая система жизнь упростит, для должников вести учёт станет труднее.

Если раньше предприятия должны были каждый налог перечислять на отдельный счёт, то по новой системе все налоговые поступления перечисляются одной суммой и на один счёт. Если клиент может оплатить все налоги, и у него нет задолженностей – такая система действительно удобнее. Если же суммы не хватает на оплату всех видов налогов, то здесь ????? ????? ?????????, ?????? ?????????? уже система в соответствии со своим алгоритмом работы решает, какие налоги будут закрываться в первую очередь.

«Согласно закону о налогообложении, оплата налоговых обязанностей происходит в порядке возникновения обязанностей. То есть покрывается та обязанность, которая возникла раньше. Если временной период возникновения разных обязанностей один и тот же, то обязанности покрываются в порядке установленном законом», - сказал заместитель гендиректора НТД по вопросам обслуживания Дмитрий Егоров. Так, в начале списка приоритетов здесь находятся социальный и подоходный налоги, они и покрываются в первую очередь после покрытия существующих задолженностей.

Однако не все предприниматели в курсе нововведений. По словам Ольги Митиной, бухгалтера фирм AMC Amaris OU, занимающейся бухгалтерским обслуживанием предприятий, у одного из её клиентов был долг по земельному налогу. Когда в этом году, как и положено, он перечислил текущие налоги, то был очень удивлён, что с него вместо текущих налогов сняли задолженность по земельному налогу, и в результате у него возникла теперь задолженность по текущим налогам.

Дмитрий Егоров советует клиентам при возникновении проблем сразу же обращаться к налоговому управляющему, который поможет составить график погашения задолженностей с учётом того, чтобы шло погашение как текущих налогов, так и задолженностей. «Также в новой систем законом всё-таки предусмотрена возможность исключить из механизма взаимозачёта какое-то конкретное обязательство по желанию налогоплательщика, но этой возможностью практически никто не пользуется», - добавил Егоров.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ