5 февраля 2009
Поделиться:

Рехе: кредитные убытки растут

Sampo Pank увеличил в прошлом году кредитные провизии в три с лишним раза, списав долгов на сумму 245 млн. крон (в 2007 году – 76 млн. крон), глава банка Айвар Рехе отмечает, что уценки были умеренными и что в наступившем году убытки по кредитам будут расти.

Соотношение уценки кредитов и общего кредитного портфеля выросло в прошлом году в Sampo Pank с 0,7% до 1,2%. На ????: ????????? ?????? ??????этот год Рехе прогнозирует объем уценки примерно в 300 млн. крон.

Если в прошлом году банк был в провизиях, по словам Рехе, умеренно консервативен, то в нынешнем надо быть консервативнее. «Уже сейчас есть простор для дополнительной уценки», - сказал он.

Но Рехе видит уже и соломинку в море кредитных убытков: «Первое позитивное наблюдение то, что большая часть кредитов сектора недвижимости уже провизионирована. Но новая волна уценок может возникнуть в промышленном и экспортном секторах». Сейчас банкам, как отметил Рехе, следует особенно внимательно следить за строительным сектором и сектором производства стройматериалов.

Рехе надеется, что государственный проект помощи принесет определенное облегчение, но предприниматели должны сами активно бороться за выживание.

Из опубликованных сегодня показателей Sampo Pank за прошлый год следует, что доналоговая прибыль была 463 млн. крон (прибыль за 11 месяцев 2007 года составила 449 млн. крон). Прибыль от банковской деятельности до уценки кредитов достигала 708 млн. крон (в 2007 году – 525 млн. крон), увеличившись за год на 35%. Таким образом, можно сказать, что именно объем уценки кредитов значительно влияет на прибыль. Ведя себя при провизионировании более консервативно или менее консервативно, банк может манипулировать величиной прибыли.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое