6 февраля 2009

Оксанен получила премию за роман о лесных братьях

Финско-эстонская писательница Софи Оксанен, ставшая недавно обладательницей литературной премии Finlandia в размере 30 000 евро, получила также за свой роман "Puhdistus" ("Очищение"), изданный в апреле 2008 года, ежегодную финскую премию Рунеберга.

В романе Оксанен рассказывается об отрядах лесных братьев, которые действовали на территории Литвы, Латвии и Эстонии с 1940 по 1957 годы. Сюжет произведения основан на одноимённой пьесе Оксанен, постановка которой пользовалась успехом в Финляндии.

Ранее Софи Оксанен выпустила роман "Stalinin lehmat" ("Коровы Сталина") и "Baby Jane" ("Крошка Джейн").

В июле прошлого года Оксанен привлекла к себе внимание тем, что её отказались пустить на финско-российский вечер поэзии, который состоялся в Санкт-Петербурге. По мнению писательницы, это было связано с её критическими замечаниями о советском режиме в Эстонии.

В 2005 году премия Рунеберга, которая вручается с 1987 года в день рождения первого национального поэта Финляндии Йохана Людвига Рунеберга 5 февраля, была присуждена писательнице русского происхождения Зинаиде Линден, живущей в Финляндии и пишущей на шведском языке. Отмечалось, что это был первый случай, когда премия была присуждена иммигрантке. Размер премии составляет 10 000 евро.

??????? ???????? ?????? ?? ????? ?? ???????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое