6 февраля 2009
Поделиться:

Вице-мэр Нарвы у КАПО под колпаком

В конце января КАПО признала действующиего вице-мэра Нарвы Софью Хомякову подозреваемой по трем параграфам Пенитенциарного кодекса.

КАПО подозревает Хомякову в 3 преступлениях: злоупотребление служебными полномочиями; отмывание денег в крупном размере; предумышленное влияние на принятие решения по разбирательству о проступке, пишет "Нарвская газета".

По данным следствия, преступления произошли с 2006 по 2008 год, когда Софья Хомякова уже находилась в должности вице-мэра Нарвы. Делопроизводство начато сотрудниками Полиции безопасности в 2007 году и продолжается до сих пор.

Пресс-служба Вируской окружной прокуратуры (ВОП) не раскрывает подробностей дела.

"На данный момент, - сказала пресс-секретарь ВОП Мари Луук, - мы не можем говорить о суммах и обстоятельствах".

Журналисту «НГ» удалось дозвониться до Софьи Хомяковой, которая отказалась давать комментарий, ссылаясь на то обстоятельство, что она находится на лечении в больнице. До момента выписки Хомякова отказалась от всех контактов с прессой.

В середине июня прошлого года в кабинет вице-мэра с обыском наведались сотрудники КАПО. В тот момент подозрения никому не были предъявлены. ВОП утверждает, что других подозреваемых, в рамках конкретного криминального разбирательства, на сегодняшний день нет.

После обыска Хомякова не смогла выйти на работу и, судя по официальной информации, находилась опять же в больнице на лечении. Она вернулась на работу в середине августа и после этого на контакт с прессой не выходила.

В конце января, а именно 20-го, находясь в декретном отпуске, Софья Хомякова подала заявление об отставке, которое до сих пор не удовлетворено. На ближайшей сессии горсобрания, которая состоится в четверг, 12 февраля, будет рассмотрено 2 вопроса. Один из них сформулирован, как «Освобождение от должности члена горуправы», то есть вице-мэра Софьи Хомяковой, а второй - «Утверждение в должности члена горуправы». Предположительно новым вице-мэром по вопросам городского хозяйства и имущества станет Андрей Филиппов, депутат Нарвского горсобрания.

Уголовным производством руководит Вируская окружная прокуратура, следственные действия проводит Полиция безопасности.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ