6 февраля 2009
Поделиться:

Жильё в Таллинне подешевело на 12%

Средняя цена квадратного метра квартирной собственности в Таллинне за месяц снизилась на 12%, с 18 027 крон до 15 823 крон.

«Причины снижения нужно прежде всего искать в числе сделок», – приводит слова аналитика Pindi Kinnisvara Кайри Теэсалу Ekspresskinnisvara. По ее словам, еще в октябре было заключено 535 сделок, в ноябре - 383 сделки, декабре - 379 сделок, а в январе их было всего 25, пишет postimees.ee.

«Важно отметить, что изменения цен сделок с недвижимостью отражаются в статистике с опозданием на месяц-два, так как именно столько в нынешних условиях занимает подготовка сделки. По существу статистика января дает представление о договоренностях купли-продажи имущества, заключенных в ноябре прошлого года», - отмечает Теэсалу.

При более основательном рассмотрении ситуации в ноябре выясняется, что именно тогда кредиты были очень дороги – ставка Euribor вместо нынешних 2,1% составляла в среднем 4 процента, а банки, после осеннего обрушения в финансовом мире, повысили собственную маржу по кредитам до невиданно высокого уровня.

Так, ведущий банк Эстонии зафиксировал в ноябре маржу на уровне 3,75%. Почти все коммерческие банки, в свете всемирного финансового кризиса, свели тогда выдачу жилищных кредитов практически к нулю. Это отношение как раз и отражается в январской статистике.

«Очень сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий», – говорит Теэсалу.

Несмотря на резкое падение цен, на рынке по-прежнему властвуют негативные настроения. Первым признаком стабилизации рынка станет возобновившаяся активная продажа займов каким-либо крупным банком, прогнозирует Теэсалу.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ