11 февраля 2009
Поделиться:

Tallink – перспектива есть

Акции компании Tallink стоят на месте, несмотря на очень хорошие показатели пассажиропотока. По мнению аналитика Swedbank Марко Даляева, осторожность инвесторов, скорее всего, объясняется их желанием убедиться в том, что позитивная динамика роста числа пассажиров сохранится и в самые важные для компании летние месяцы.

Даляев напоминает, что бизнес компании характеризуется ярко выраженной сезонностью, и прибыль Tallink зарабатывает по большому счёту только в летние месяцы.

Глобальный экономический спад оказывает всё большее негативное влияние и на Финляндию, и на Швецию, говорит Tallink – ??????????? ???? эксперт. В этом смысле очень трудно предсказать, как изменится ситуация к лету, отмечает он.

Кроме того, по его мнению, инвесторы, очевидно, хотят увидеть, насколько рост числа перевезённых пассажиров отразится на прибыли компании. Обычно в не сезон Tallink балансирует на грани нулевой прибыли, в прошлом квартале они показали небольшой убыток, отметил Даляев.

Но эксперт считает, что в целом судоходная компания всё же имеет лучшие по сравнению с другими нашими биржевыми предприятиями перспективы. Да, в Финляндии можно ожидать резкого роста числа безработных, говорит он. “Но это означает, что у них появляется больше свободного времени, в то же время социальное обеспечение в стране - на высоком уровне, и на пособие можно прожить”.

Это, по его мнению, даёт основания ожидать роста числа, по крайней мере, так называемых товарных туристов в Таллинн. “Доход компании с одного пассажира может уменьшиться, но рост их числа скомпенсирует эти потери”.

Напомним, что пассажиропоток Tallink вырос в январе на 34%. Компании удалось добиться впечатляющего роста пассажирооборота на всех линиях, кроме направления Финляндия - Германия, где число пассажиров упало на 24%. Но эту линию с сентября прошлого года обслуживает два парома, ранее там работали три судна.

Для сравнения - в декабре пассажирооборот вырос на 18%, в ноябре – на 19%, в октябре – на 23%, в сентябре – на 12%, в августе – на 8%. А в июле ещё наблюдался спад.

Акции компании уже месяц фактически стоят на месте.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ