12 февраля 2009
Поделиться:

Президент держит личную экономию в секрете

Хотя президент Тоомас Хендрик Ильвес и одобрил планы правительства по сокращению расходов, однако, свои личные планы экономии он держит в секрете. Во всяком случае вопросы газеты Aripaev о том, какие расходы он сам намерен сократить, президент оставил без ответа.

Собственно, вопрос газеты состоял в том, намерен ли президент Эстонии уменьшить всевозможные расходы, связанные с ведением его домашнего хозяйства как в Таллинне, так и на президентском хуторе Эрма. Может быть, президент желает сэкономить на отоплении или бензине, продуктах питания или различных кредитах-лизингах и т.п.?

Президента попросили сказать, что, по его мнению, могло бы послужить со стороны президента хорошим примером экономии для людей в нынешней сложной ситуации.

Также попросили сообщить, будет ли Ильвес согласен, если ему уменьшат зарплату, и если да, то на сколько процентов.

Кроме того, поинтересовались и тем, готов ли глава государства пореже ездить на свой хутор Эрма, чтобы таким образом несколько уменьшить расходы на топливо, которое тратят сопровождающие его туда и обратно джипы BMW службы безопасности.

Спрашивали и о том, насколько Ильвес усилил экономию в работе президентской канцелярии, что именно в ней стали осуществлять дешевле или эффективнее.

Ни на один вопрос президент не ответил.

Советник президента по связям с общественностью Тоомас Силдам сообщил следующее:

"Бюджет канцелярии президента ЭР в 2008 году составлял 68 934 190 крон. Бюджет на 2009 год в настоящее время составляет 62 634 430 крон.

При составлении негативного бюджета было сделано предложение сократить его на 4 229 517 крон.

Тем самым бюджет канцелярии президента составит 58 404 913 крон.

Это на 10 529 277 крон, или почти на 15%, меньше бюджета прошлого года".

Согласно закону, у президента есть право пользоваться за счёт государства служебными, жилыми и представительскими помещениями, осуществлять за счёт государства их обслуживание и пользоваться услугами.

«На этом основании в 2008 году канцелярия президента израсходовала на содержание президентского хутора Эрма 1 022 992 кроны", - сказала газете Ohtuleht руководитель отдела по связям с общественностью президентской канцелярии Кайди Ахер.

На содержание персонала хутора Эрма было израсходовано 388 776 крон (в период до окончания президентского срока Ильвеса зарплату будут получать управляющая хутором Эрика Кампус и домработники Тыну Янтер и Лембит Раал), на обслуживание автомобилей израсходовано 52 359 крон, на отопление потрачено 53 690 крон и на электричество 88 264 кроны. В 2007 году на содержание президентского хутора было израсходовано 1 109 278 крон.

Autor: Кадри Паас

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ