13 февраля 2009
Поделиться:

Эстония на пороге дефляции

По словам Вейко Марипуу, инвестиционного банкира Redgate Capital, пик финансового кризиса остался в прошлом году, но на реальную экономику он стал оказывать влияние только сейчас.

Он сравнил положение Эстонии с экономическим состоянием Северных стран

в 80-е годы. По его словам, если раньше иностранные инвесторы относились крайне благосклонно к странам Восточной Европы, то сейчас отношение резко изменилось.

Если до сих пор банки показывали очень хорошие цифры роста, то теперь несут убытки. «К счастью, банки, представленные в Эстонии, хорошо капитализированные и принадлежат крупным финансовым компаниям», - добавил он.

«Можно, скорбя, посыпать себе голову пеплом, но проблема некачественных кредитов - проблема банков во всём мире», - отметил Вахур Крафт, руководитель банка Nordea. Цена денег за последнее время резко увеличилась, а доверие в отношениях между банками изчезло.

По его словам, нужно принимать не единичные меры по выходу из кризиса, а пакет мер. «Несмотря на экономический кризис, у нас остались и руки, и ноги, и голова, которую нужно эффективно использовать», - сказал он.

Эстония сейчас находится на краю дефляционной спирали, что может стать очень рискованным путём развития экономики.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое