15 февраля 2009
Поделиться:

Кризис ударил и по обороноспособности страны

Экономический кризис отразился и на обороноспособности нашей страны - армия не может в достаточном объеме приобрести нужную технику и оборудование, считает командующий силами обороны Эстонии генерал-майор Антс Лаанеотс.

"Мы должны отложить закупки новых систем, оружия, средств связи и управления огнем. Это безусловно скажется на нашей обороноспособности", - сказал Лаанеотс, пишет novosti.err.

По словам Антса Лаанеотса - определяющую роль в обеспечении безопасности все же играют кадры. А на них жаловаться не приходится - например явка резервистов на проходящих сейчас в Ляэне -Вирумаа учениях составила сто девять процентов.

Явка на проходящих в лесах Ляэне-Вирумаа учениях превысила все мыслимые ожидания. Всего сюда было приглашено около ста пятидесяти человек, однако на месте их оказалось даже больше, чем изначально планировалось - некоторые специально вернулись из-за рубежа, где сейчас работают. Кульминацией двухнедельных учений стали сегодняшние стрельбы.

"Я лично очень доволен этим подразделением. Вообще здесь взрослые мужики, а не пацаны из срочной службы и действуют они тоже по взрослому", - сказал "Актуальной камере" командующий Силами обороны, генерал-майор Антс Лаанеотс.

Тем не менее, стрельба по воздушным мишеням в существующих условиях затруднительна.

"Конечно, мы нуждаемся в лучших условиях для проведения стрельб из орудий ПВО. На этом полигоне созданы минимальные условия для стрельб по наземным мишеням, а по воздушным мишеням из нашего основного оружия мы стрелять не можем", - сообщил майор Мати Тикерпуу, командующий батальоном ПВО.

Об улучшении условий пока не может быть и речи - во время экономического кризиса Силам обороны тоже приходится потуже затянуть пояса.

Всего в течение этого года на учения будут вызваны примерно 4 000 резервистов Сил обороны и Кайтселийта.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ