17 февраля 2009
Поделиться:

Липсток: не надо сеять панику

В последнее время отношение важных иностранных инвесторов к Эстонии изменилось, и мы не имеем права сеять панику – заявил президент Банка Эстонии Андрес Липсток.

Нам необходимо, по мнению Липстока, больше отражать на международном уровне то, как мы приспосабливаемся к новой экономической ситуации и какова наша экономическая политика.

«Хотя сейчас много неясного и неопределённого, нельзя сидеть сложа руки и ждать, пока это время пройдёт», - подчеркнул Липсток и пояснил, что для улучшения положения необходимо и в смутное время действовать.

Липсток полагает, что достижение договорённости по сокращению госбюджета – ещё не все, потому что главное – реализовать это соглашение. По оценке Банка Эстонии, правительству срочно надо приступать к работе над бюджетными планами последующих лет, поскольку всемирный спад может затянуться, а нынешний секвестр госбюджета во многом опирается на одноразовые шаги, которых недостаточно для бюджета 2010 года.

Липсток уверен, что нет необходимости предпринимать что-либо для улучшения ликвидности банков, поскольку финансовый рынок силён. «Если банкам понадобится помощь, они её получат лучше от своих материнских банков», - сказал он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое