17 февраля 2009
Поделиться:

Отмена тестов элите не по нраву

Возможно, вскоре школам вновь придётся набирать учеников строго по месту жительства, что создаст большие трудности для престижных школ, так как желающих попасть туда в любом случае будет больше, чем свободных мест.

В проекте нового Закона об основной школе и гимназии предлагается отменить вступительные тесты для будущих первоклассников, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Министр образования и науки Тынис Лукас считает, что основное образование должно быть одинаково доступно всем. И какой бы престижной не считалась школа, в первый класс надо принимать по месту жительства, а не на основании вступительных тестов.

«Согласно образовательной политике, путь в основную школу должен быть открыт без экзаменов для всех живущих поблизости детей. Исключением могут стать действительно специализированные школы, где по-прежнему можно будет делать тесты», - заявляет Лукас.

С ним солидарен и бывший министр образования, ныне возглавляющий в Рийгикогу комиссию по культуре Пеэтер Крейцберг: «Я думаю, что самое важное, чтобы ребёнок учился поблизости от своего дома. Очень редко удаётся установить, у кого лучше способности, а у кого хуже». Крейцберг не считает, что если один ребёнок умеет бегло читать, а другой знает только две буквы, то обучать их в одном классе будет трудно.

Но его точку зрения не разделяют директоры школ. Руководитель Французского лицея Лаури Леэзи, например, убеждён, что не все дети способны учить три иностранных языка с первого класса. По его словам, с отменой вступительных тестов школе придётся переписывать программы, а это в свою очередь поставит под вопрос - останется ли вообще Французский лицей таковым?

Директор Таллиннского английского колледжа Тоомас Круузимяги тоже уверен, что с отменой тестов пострадает качество всей системы образования. «Было бы идеально, если бы вступительных тестов действительно не было, но что тогда делать?» - вопрошает он.

По мнению Круузимяги, другого выхода просто нет. Если Английский лицей не станет исключением, и туда будут принимать по месту жительства, то желающих всё равно будет больше, чем мест.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое