19 февраля 2009
Поделиться:

Шведский Saab дышит на ладан

Шведский автопроизводитель – компания Saab Automobile может уже сегодня принять решение об обращении в суд с ходатайством о начале процедуры санации, пишут шведские СМИ.

Это даст предприятию защиту от кредиторов и возможность спокойно оценить свои перспективы.

Компания General Motors, которая является владельцем Saab уже 18 лет, сообщила в начале недели, что прекратит финансирование убыточного предприятия. Это решение обусловлено тем, что американская компания сама проводит реструктуризацию, которая призвана обеспечить сохранение предприятия и получить помощь от правительства США.

Руководитель GM Рик Вагонер сказал, что они рассчитывают на помощь правительства Швеции, в противном случае Saab очень скоро может ожидать закрытие производства. Правое правительство Швеции же подтвердило свое нежелание спасать компанию за счёт денег налогоплательщиков. Однако правительство готово дать госгарантию под кредит Европейского инвестиционного банка, но компания General Motors соответствующего бизнес-плана не представила.

Представители завода Saab в Швеции шокированы заявлением GM о планах продать, или закрыть в этом году шведскую компанию. На кону гордость Швеции и 4000 рабочих мест. Всего закрытие завода может означать потерю 25-30 тысяч рабочих мест.

У аналитиков нет единого мнения по поводу того, найдутся ли желающие купить Saab, с одной стороны речь идёт об известной торговой марке, с другой стороны, эти машины уже далеко не уникальны.

Последний опрос общественного мнения компании Sifo показывает, что шведы поддерживают решение правительства не дотировать автопром. Лишь каждый третий из тысячи опрошенных считает, что государство должно в условиях кризиса помочь компании. В поддержку предоставлению госпомощи Saab выступают социал-демократы и другие оппозиционные партии.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое