20 февраля 2009
Поделиться:

Недвижимость за 1 крону?

Пока в Эстонии ещё не появились объявления о продаже недвижимости за одну крону, хотя эти времена не за горами.

Совсем недавно появилась новость о том, что в Ярвамаа продаётся квартира всего за 1000 крон. Конечно, речь шла о старой квартирке в старом доме, нуждающемся в капитальном ремонте, в каком-то захолустье.

Почему я жду предложений о продаже недвижимости за одну крону? Да потому, что высокие коммунальные расходы, растущие долги плюс угроза безработицы сейчас правят бал на этом рынке. Ясно, что если человек останется без работы, то первые счета, которые он оставит неоплаченными – это счета за электричество, воду и отопление. Следующий долг, который будет расти – долг банку. Да, именно в таком порядке, потому что отключение от системы водоснабжения, электричества и отопления – очень сложные процессы, требующие времени, эти процессы происходят гораздо медленнее, нежели выставление дома на принудительную продажу.

Посмотрим с точки зрения покупателя. На аукционы принудительных продаж попадают объекты, которые прошли т.н. первый долговой этап – у них долги за электричество, воду, отопление, также долги перед квартирным товариществом. Всё это радостно сваливается на голову новому хозяину. Иначе, почему говорят о втором, третьем или даже седьмом неудавшемся аукционе?

С начала января цены на недвижимость упали ещё на 10%. В феврале не предвидится меньшего падения. Другие цены, за исключением цен на нефть и газ, не понижались. Поэтому настало время, когда на рынке начнут появляться объекты с мистическими долгами, красная цена которым и будет одна крона.

Autor: Энн Тоссо

Поделиться:
Самое читаемое